1. 0
  2. 1
  3. 2
首页 >> 新闻公告 >> 学院动态 >> 详细内容
 
学院动态 >> 正文
让思政教育入脑、入心:我校公共教学部积极探索思政课“多元互动立体化”教学模式
日期:2019-04-10 15:07:45  发布人:公共教学部  浏览量:1

    为增强河南师范大学新联学院思想政治理论课教学的吸引力和感染力,充分发挥思政课在大学生思想政治教育中的主渠道、主阵地作用,新联学院大胆创新,在思想政治理论课教学、实践教学和第二课堂活动等方面锐意改革,目前已初步构建了思想政治理论课“多元互动立体化”教学模式。

一、让思政课“活”起来:围绕提升实效性构建“思政四课联动”实践教学模式


                                             纪念改革开放40周年诵读比赛现场

    公共教学部根据教育部关于“开展思政课实践教学”的要求,将第一课堂与第二课堂紧密结合,构建了“思政四课联动”实践教学模式,从整体上推进思想政治理论课实践教学的改革。例如,在《思想道德修养与法律基础》课教学中贯穿演讲活动和大学生道德小品大赛活动,在《中国近现代史纲要》课教学中融入历史话剧表演活动,在《马克思主义基本原理概论》课教学中开展马克思主义经典著作诵读活动,在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课将“中国梦我的梦”微电影制作纳入实践教学环节。让学生在实践中将书本知识活学活用,在实践中培养学生理想信念。

二、让思政课“立”起来:探索思政课多元立体化教学



蓝墨云班课的大数据报告和学生评价

    公共教学部利用智慧树MOOC网络平台和蓝墨云班课移动教学平台、问卷星在线测评平台等探索别具特色的思政课立体化混合式教学。在授课过程中,将课程分为思想、道德、法律三大版块,每个版块均由线上网络平台教学+线下教师专题教学+实践活动三部分构成。线上学生观看智慧树网站MOOC视频,线下进行专题教学和实践活动相结合。思想版块组织学生以“理想、价值观、爱国”为主题制作手抄报并展示和讲解;道德版块开展道德小品表演活动;法律版块通过观看案例视频并讨论,通过蓝墨云班课移动教学平台的抢答、头脑风暴、答疑讨论等功能,大大增加了学生的参与度,不仅节省了大量课堂时间,还可以以大数据的方式呈现分析结果,学生的学习报告、教师的教学报告、教学数据等为老师和学生全面了解学习提况提供了依据,真正做到“课上课下联动、课内课外互补”。

三、让思政课“用”起来:打造思政课的课外自学课堂和青年马克思主义者培养基地


青年马克思主义研究会现场

    201710月,新联学院成立了“青年马克思主义研究会”,作为思政课的课外自学课堂和青年马克思主义者培养基地,推动十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想进校园、进课堂、进头脑。青年马克思主义研究会以“入脑”“入心”为基本目标,以让学生“真心喜爱、终身受益、毕生难忘”为长远目标,以使学生“真学、真懂、真信、真用”马克思主义为现实目标组织相关的系列活动。学生以内部的自主学习研讨为主,每周进行授课,每月一次读书交流会,同时开展有校园素质拓展活动、主题演讲活动、红色主题电影观影活动等帮助广大会员成为一名真学、真懂、真信的马克思主义理论的研究者、传播者和践行者,校外以参观学习爱国主义教育基地,参加社会志愿活动为主,也不时到一些社区和学校进行宣讲,让更多人了解马克思主义理论和党的最新理论思想。

核发:0 点击数:1收藏本页